Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 — инструкция

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция Полезные статьи

Зачем бизнесменам и блогерам проводить прямые эфиры? Чтобы стать ближе к аудитории и усилить ее приверженность бренду. В живых трансляциях пользователей привлекают настоящие эмоции и информация из первых рук.

А при просмотре прямых эфиров с места событий, зрители ощущают свою причастность к происходящему. В этой статье мы расскажем, как провести прямой эфир в инстаграм.

Что такое прямой эфир?

Живые трансляции в любой социальной сети – это видеопередача, которую зрители видят в реальном времени. Опция по выпуску живых эфиров в Инстаграме была добавлена в 2017 году. Формат периодически обновляется при помощи дополнительных инструментов – это наложение масок, проведение совместных трансляций с другими людьми, прием вопросов от зрителей во время проведения эфира и т.д.

В Инсте предусмотрены поощрения пользователей, использующих этот новый и развивающийся формат общения:
рассылка уведомлений для подписчиков о начале прямой трансляции – опция работает в приложении и при условии ее активации пользователем.

Живые эфиры хорошо видны среди обычных постов и сториз, а конкуренция в этом формате не так высока. Формат живых эфиров в Инстаграм предназначен для тех, кто не боится. Если не знаете, как скачать фото из инстаграм на компьютер, то переходите в статью по ссылке.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

Подготовка к живой трансляции в Инстаграм

1. Выбор типа трансляции

Каждый из видов трансляций предназначен для решения разных задач:

  • Обсуждение темы. Блогер задает тему для обсуждения и высказывает свои мысли, делится опытом. Цель проведения такого эфира – сблизиться с фолловерами и изложить свое мнение.
  • Вебинар, лекция. Максимальный размер эфира в Инте – 1 час. Этого хватит для проведения бесплатного вебинара или мастер-класса с продажей платного продукта или консультации в конце эфира. Интернет-магазин может провести «живую» инструкцию по применению товара.
  • Презентация, обзор продукта. Демонстрируем в эфире продукт со всех сторон, распаковываем его или показываем этапы оказания услуги.
  • Ответы на вопросы. Здесь есть два варианта. Первый – предлагаем подписчикам писать свои вопросы в комментах под постом или в специальной форме в сториз. Второй – задаем конкретную тему и просим зрителей писать вопросы во время трансляции.
  • Передача с места событий. Подходящий формат для открытия торговой точки, проведения юбилея и выпуска нового товара.
  • Прогулка за кулисами. Позвольте фолловерам заглянуть в закулисную часть рабочего процесса. К примеру, сделали инвент – покажите процесс подготовки. Или провели фотосессию – воспроизведите «взгляд со стороны».
  • Оглашение результатов конкурса. Провели конкурс – сделайте розыгрыш главного приза вживую. У подписчиков будет больше доверия к результатам – вероятность их подтасовки в прямом эфире ничтожно мала.
  • Совместная передача с другим пользователем Инсты. Ищем персонажа с блогом по такой же или схожей теме и делаем совместный эфир – берем у него интервью, делаем баттл или просто весело общаемся. Если блог неплохой, то почему бы не пригласить кого-то из медийных персонажей? Например, Джаред Лето согласился пообщаться с Настей Ивлеевой.

Если не знаете, как в инстаграм сделать зачеркнутый текст, то переходите в статью по ссылке, там мы собрали инструкцию на эту тему.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

2. Запуск тестового эфира

Новичкам рекомендуем попробовать эфиры с фейкового профиля. Создаем в Инсте новый аккаунт без подписчиков. Просим кого-то из друзей подписаться на него и подключиться к тестовой трансляции. Это нужно для проверки параметров:

  • связи – нет ли замедления передачи, правильно ли отображается картинка.
  • звука – как слышно спикера, присутствуют ли посторонние шумы.
  • комментариев – видны ли они и как просто их просматривать.
  • камеры – есть ли блики, легко ли переключаться между основной и фронтальной камерами.

В тестовом эфире можно выяснить место появления комментов, наличие дополнительных опции и кнопок, величину задержки обратной связи от зрителей и т.п. Там же тестируем опцию передачи картинок в эфир – иконка расположена внизу справа.

Существует опция показа двух кадров разной величины — картинки в большом формате и спикера в миниатюре и наоборот. Для создания слайдов презентации используем приложение Canva и опцию стандартного горизонтального формата.

3. Пишем сценарий

Составляем краткий список того, о чем надо рассказать в эфире. Полный текст делать не нужно – чтение «по бумажке» сразу будет заметным. Нужен план рассказа и основные тезисы.

4. Делаем чек-лист

Прямая трансляция в Инсте – это волнительный процесс, где можно впасть в замешательство и забыть сказать важные вещи. Чтобы не допустить такое, делаем заранее чек-лист. Если чек-лист получился красивым, то его можно показать в эфире. В Canva есть специальный шаблон для чек-листов – используйте его пункты или добавьте свои.

Как провести прямой эфир в инстаграм

Если не знаете, как провести прямой эфир в инстаграм, то тут схема проста – входим в аккаунт или в ленту, жмем на фотографию профиля. После открытия окна создания сториз листаем меню до строки «Прямой эфир» и выбираем тип камеры – основная или фронтальная.

В этом же окне отображается число подписчиков, находящихся онлайн. Лучше, если их будет много. В случае малого количества подписчиков в сети или отсутствия предварительного анонса эфира его придется отменить или передвинуть на другое время.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

Как работать с аудиторией во время прямого эфира

Для того чтобы пользователи не отключались от эфира и оставались до конца, стараемся держать их внимание.
Действия зрителей на прямой трансляции:

  • отправка сообщений и смайликов,
  • приветствия и постановка лайков,
  • добавление вопросов в специальную форму,
    просмотр числа зрителей, одновременно с ними следящих за
  • эфиром.

Опций в стандартном окне пользователя Инстаграм, смотрящего прямой эфир, хватит для полноценного общения со спикером. Ему остается замотивировать подписчиков к общению.

Что для этого нужно:

  • задать вопросы, предложить обсудить ту или иную тему.
  • спросить, сможет ли кто угадать ответ на вопрос или решить задачу.
  • запустить конкурс для самых активных.
  • попросить писать вопросы в специальную форму.
  • побуждать к действиям – ставить лайки, если понравилось и т.п.
  • must-have – отвечать или хотя бы реагировать на все комменты.

Если не знаете, как выложить пост в инстаграм с телефона или компьютера, то переходите в статью по ссылке, там мы собрали инструкцию на эту тему.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

Как проводить совместные прямые эфиры в инстаграм

У этого новшества соцсети Инстаграм существует немало достоинств:

  • Можно обменяться подписчиками и отрекламировать друг друга.
  • Можно провести ток-шоу с двумя собеседниками – выбираем тему и высказываем противоположные мнения, приглашаем специалиста и задаем ему вопросы по теме и т.п.
  • После эфира можно совместно обсудить разные темы, в том числе с подписчиками.

Как сделать запуск совместной трансляции:

  • первый пользователь запускает прямой эфир.
  • второй пользователь подключается к просмотру трансляции.
  • первый жмет на иконку с двумя лицами и приглашает второго или второй участник отправляет запрос на подключение.
  • после принятия приглашения экран делится на две половины и начинается беседа.

Все опции прямого эфира – использование масок, просмотр комментов, вопросы и показ фото/видео из галереи – работают и для совместного эфира. Разница в том, что окно эфира разделено на две половины, а участвовать в нем можно сразу с двух профилей.

У каждого есть возможность применять собственные маски. Перед началом эфира обсуждаем со вторым участником тему для беседы, пишем список примерных вопросов друг для друга во избежание сюрпризов. Любой из зрителей может записать часть эфира и поймать вас на неудачных фразах. Относитесь ко второму участнику с уважением и не задавайте двусмысленных вопросов.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

Завершение прямого эфира в Инстаграм

Действия перед окончанием трансляции:

  • сообщите о том, что видео доступно в IGTV,
  • анонсируйте следующую онлайн-беседу,
  • подведите итоги эфира в виде повторения главных тезисов,
  • сделайте призыв к действию – рассказать друзьям, сделать заказ, применить промокод и т.п.

Удаленное из Инсты видео нельзя будет восстановить. Поэтому перед тем, как выложить запись эфира в IGTV, скачиваем его на мобильное устройство – на случай программного сбоя в соцсети. После добавления эфира в IGTV делаем анонс в сториз для наращивания просмотров. Берем шаблон из Canva и добавляем свой текст.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

Продвижение прямого эфира в Инстаграм

Внезапный запуск прямого эфира не гарантирует множества зрителей. Максимум, кто подключится к трансляции – это подписчики, находящиеся в сети. Так что перед запуском онлайн-эфира делаем анонс мероприятия и сообщаем точное время.

  • Размещаем пост в ленте. В нем пишем о теме для разговора и побуждаем фолловеров присоединиться к прямому эфиру – например, получить новую информацию, принять участие в конкурсе, получить скидку.
  • Добавляем анонс в сториз. Обязательно добавляем туда счетчик обратного отсчета – он будет напоминать фолловерам о времени старта трансляции. Его можно найти в меню сверху.
  • Периодичность напоминаний об эфире в сториз – каждый день, а за день до трансляции – несколько раз за сутки.
  • Используем другие каналы для привлечения внимания к живой трансляции – социальные сети, сайт в Интернете, таргетированную рекламу.

Если не знаете, как сделать карусель в инстаграм, то переходите в статью по ссылке, там мы собрали инструкцию на эту тему.

Как провести прямой эфир в инстаграм 2022 - инструкция

Итоги и действия для успешных лайв-трансляций в Инстаграм

Залог успешного проведения живой трансляции:

  • Выбор тематики и формата прямого эфира.
  • Запуск тестовой онлайн передачи.
  • Проверка работоспособности канала связи, параметров звука и камеры.
  • Тестирование опций – наложение масок, передача отснятого фото- и видео материала, совместная трансляция, работа с вопросами.
  • Составление и распечатка чек-листа трансляции.
  • Написание сценария эфира.
  • Выбор методов общения со зрителями.
  • Анонс трансляции в ленте, сториз и на других каналах.
  • Запуск таргета при необходимости.
  • Подведение итогов в конце эфира и побуждение зрителей к действию.
  • Загрузка ролика на смартфон и выкладывание в IGTV.
Оцените статью
Добавить комментарий