Законно ли пользоваться Instagram* и Facebook* после блокировки

Законно ли пользоваться Instagram* и Facebook* после блокировки Полезные статьи

21 марта 2022 года Тверской суд г. Москвы признал компанию Meta*, которой принадлежат сервисы Instagram* и Facebook*, экстремистской.

Блокировка Инстаграм* в России 2022

Причиной этому стало одобрение постов, пропагандирующих насилие в отношении российских военных. Представители Meta* подавали ходатайства о переносе заседания, потому что не успели ознакомиться с материалами дела, а также просили провести его в Басманном районном суде, но их просьбы были отклонены. В результате суд запретил деятельность компании на территории РФ. Отметим, что на Whatsapp, другую дочернюю компанию Meta*, решение не распространяется, так как в этом мессенджере отсутствует возможность высказывать свое мнение публично.

Можно ли пользоваться Инстаграм* после блокировки

В качестве ответа на действия Роскомнадзора, который стал причиной судебного разбирательства, Инстаграм* заблокировал некоторые аккаунты российских пользователей. Официальная причина – использование VPN и фейковой геолокации. Тем не менее, у большинства людей не возникает никаких проблем с социальной сетью при использовании специальных сервисов. Единственное, что перестало работать – покупка рекламы: после блокировки Instagram* прекратил принимать платежи с российских счетов.

Законно ли пользоваться Instagram* и Facebook* после блокировки

Ответственность за использование Инстаграм*

Генпрокурор во время заседания заявил, что россиян не будут привлекать к уголовной ответственности за использование заблокированных соцсетей. Основанием для этого могут стать только:

  • Призывы к насилию, русофобии, высказывания агрессивного характера в отношении руководящих лиц России и Беларуси.
  • Покупка рекламы, торговля акциями компании. Согласно статье 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности», за это может грозить штраф от трехсот до семисот тысяч рублей, принудительные работы от года до четырех лет или лишение свободы от трех до восьми лет.
  • Распространение символики Facebook* и Instagram*, призывы перейти по ссылкам, ведущим на эти ресурсы. Просьбу подписаться на вашу страницу также могут расценить как правонарушение.

Можно ли использовать VPN для доступа в Instagram*

Адвокат Алексей Гавришев отмечает, что VPN-сервисы не запрещены на территории Российской Федерации и ведение аккаунта с их помощью не может быть признано противозаконной деятельностью. В данном случае все зависит от содержания постов: если в них нет призывов к насилию и агрессии, то и к уголовной ответственности вас привлечь не смогут.

Нужно ли удалять аккаунт в Instagram*

Умеренное пользование этой соцсетью не несет в себе рисков, но если вы не хотите быть связанным с организацией, чья деятельность объявлена незаконной, вы вправе удалить свою страницу. Это можно сделать самостоятельно, через настройки, или с помощью встроенных механизмов Инстаграм. Страницы, на которые пользователи не заходили больше месяца, помечаются как неактивные и впоследствии удаляются.

Новость о блокировке Инстаграм* стала неприятным событием, поднявшим много шума в интернете. Компании потеряли часть покупателей, которые приходили благодаря рекламе этого сервиса, у популярных блогеров уменьшилось количество подписчиков и просмотров, но для обычных пользователей мало что изменилось. Если вы продолжаете выкладывать свой мирный контент, не рекламируя аккаунт в других соцсетях, то оснований для беспокойства нет. Если же вы обходными способами покупаете рекламу или владеете акциями компании, то стоит задуматься о рисках. Надеемся, что после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о том, можно ли пользоваться Инстаграм* в России в 2022 году.

*Принадлежит организации Meta, признанная судом в РФ экстремистской. Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участия в запрещенной законом деятельности.

Оцените статью
Добавить комментарий