Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать Полезные статьи

Подошел момент расставания. Казалось бы, после этого печального события нужно немного пострадать и жить дальше. Но к сожалению, получается так, что вы ежедневно следите за бывшей любовью в соц.сетях с целью узнать, как ей живется без вас.

Эти действия не несут за собой ничего полезного, скорее наоборот, портят настроение и заставляют уйти в прошлое с головой. Вы это осознаете, но сделать ничего не можете. В этой статье мы расскажем, почему мы следим за бывшими в соц. сетях.

Почему мы следим за бывшими

Нас провоцируют соцсети

Много лет назад, чтобы проследить за человеком, нужно было часами выжидать его у подъезда, проникать в квартиру или даже нанимать частного детектива. Таких людей считали психически нездоровыми или привлекали к уголовной ответственности. Ведь есть страны, в которых слежка за другим человеком строго запрещена. Сейчас следить за людьми гораздо легче. Человек, который активно ведет соц.сети часто сам рассказывает, где и с кем находится и как проводит время.

Сталкер в свою очередь думает, что слежка это вполне нормально и ничего противозаконного в этом нет. Среди людей был проведен опрос, который показал, что 60% интересуются жизнью своих бывших и просматривают их профили в соц.сетях хотя бы один раз в месяц. К тому же соц.сети сами кидают нам в рекомендации новые сторис и фото вашего бывшего партнера.

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Как же можно это проигнорировать и не посмотреть что там у него новенького?

Ну и естественно, стоит понимать, что соц.сети предназначены для того, чтобы вызвать ревность, беспокойство и зависть. Ведь тогда вы будете чаще туда заходить и публиковать записи.

Мы хотим быть незаменимыми

По мнению психологов, нам постоянно нужно ощущать себя незаменимыми. Поэтому получается так, что из-за этого мы и посещаем профиль бывшего партнера в соц.сетях. В этот момент обычно появляются такие мысли «О! Он все еще не может найти себе девушку, получается, что еще не забыл меня и грустит из-за того, что потерял такую как я!»

Нас подталкивают страхи

Допустим, вас может напугать упущенная выгода. Часто мы придумываем себе, что если бы не было расставания, то все бы было хорошо. Вот, например, та девушка полетела в Австралию кататься на серфе с новым молодым человеком, а ведь я могла бы быть на ее месте. А вот тот парень весело проводит время на дне рождения у своей подруги, но ведь вместо него там должна быть я.

Такое состояние приводит к тому, что мы перестаем видеть в бывшем партнере недостатки, и не замечаем очевидных вещей. Смысл состоит в том, что потерянная выгода не дает нам покоя, мы загоняем себя в угол и из-за этого начинаем чаще посещать соц.сети и так по кругу.

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Слежка входит в привычку

Чем чаще вы заходите в соц.сети, тем сильнее укрепляете вашу плохую привычку, которая формируется за счет повтора одних и тех же действий. Из-за этого вы будете на автомате посещать аккаунт бывшего партнера, что не есть хорошо. Когда вы открываете ноутбук или берете в руки телефон, это провоцирует выполнить дальнейшие действия – зайти на страницу бывшего партнера, посмотреть его сторис, прочитать новые посты. За это можно даже получить некую награду – болезненное удовольствие.

Получается, что такое поведение и формирует в вас привычку. Ведь известно, что если часто делать какое-то действие, то можно закрепить его в своем сознании. Казалось бы, частая проверка соц-сетей бывшего партнера — это обычное безобидное действие, ведь так делают многие люди, но в дальнейшем это может перерасти в сильную зависимость.

Мы не даём себе разлюбить

Люди, которые частенько бывают на страничках своих бывших, уверены, что им просто интересно как живет их партнер. Или же причина в другом, например в неприязни «Она сделала мне очень больно, я хочу, чтобы ей плохо жилось после этого».

Существует поговорка «От ненависти до любви один шаг». Ведь когда мы кого-то ненавидим, то у нас появляются загоны ровно такие же, как и во время влюбленности. Из этого следует сделать выводы о том, что когда мы испытываем ненависть, то не замечая того еще больше привязываемся к человеку.

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

К чему ведёт слежка за партнёром

Отбросим те моменты, когда человек прибегает к достаточно решительным мерам сталкинга – взлом профиля партнера, прочтение сообщений или преследование. Обычно такие действия заканчиваются плохо. После того как партнеры расстаются, можно немного пострадать, но спустя время нужно взять себя в руки и оставить прошлое позади.

Ведь когда вы заходите на страничку бывшего/бывшей в соц.сети, то каждый раз возвращаетесь обратно и «ковыряете» заживающую рану. Получается, что вы сами не даете себе отпустить прошлое. Было проведено исследование, которое показало, что если часто посещать страницу партнера из прошлого, то пережить расставание будет гораздо сложнее, а новые отношения появятся нескоро.

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Как перестать преследовать бывшего партнёра

Избавиться от вредной привычки

Получается, что сталкинг – это вредная привычка, от которой нужно избавляться. В этом вам помогут некоторые рекомендации. Для начала найдите причину, по которой вы раз за разом заходите в соц.сети и посещаете страницу бывшего партнера и найдите этим действиям замену — что-то более интересное.

Например, у вас сразу же появляется желание зайти в соц.сети, как только вы присаживаетесь отдохнуть с телефоном в руках. Это и есть триггер. Вместо того чтобы посетить соц.сети — прочитайте книгу или посмотрите фильм. С помощью этих новых занятий можно не только убрать плохую привычку, но и весело провести время.

Еще можно воспользоваться трекером привычек и ставить галочки в календаре напротив тех дней, в которые вы не заходили в соц.сети и не проверяли страницу бывшего партнера. Благодаря этому у вас появится мотивация набрать как можно больше галочек, и вы будете стараться ограничить себя от слежки. Что делать, если жена следит за бывшим в соц. сетях? Ответ на этот вопрос найдете в статье по ссылке.

Найти замену

Расставание – это достаточно болезненное событие, особенно тогда, когда партнеры были вместе несколько лет. Обычно после этого появляется ощущение пустоты, свободное время и куча невыраженных эмоций.

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Стоит направить эти ресурсы в нужное русло.

Ищите новые увлечения, развивайтесь, знакомьтесь с новыми людьми, почаще выходите из дома. Таким образом, у вас будет гораздо меньше времени на слежку за своим бывшим партнером, а ваша жизнь наполнится новыми интересными моментами.

Избавьтесь от раздражителя

Партнер часто появляется в вашей ленте? В таком случае сложно будет удержаться и не зайти на его аккаунт. Чтобы ограничить появление его публикаций ленте, удалите его из списка друзей или скройте из новостей, хотя бы пока ваши чувства не угомонятся.

Существуют и более серьезные случаи, при которых сталкинг – вредная привычка. При таком раскладе добавьте своего бывшего партнера в черный список или заблокируйте с помощью специальных сервисов. Если нужно более серьезное решение, не посещайте соц.сети совсем пока вы не придете в себя и не отпустите прошлое.

Оказались по другую сторону баррикад, и не знаете, что делать если бывший следит за моей жизнью в соц. сетях? Переходите в статью по ссылке. Мы составили список причин.

Почему мы следим за бывшими в соцсетях и как перестать это делать

Оцените статью
Добавить комментарий